こんな寒い日はラーメン! [ひねもす日記]
今日のお昼休みは、
2時過ぎになっちゃいまして、
大慌てで家に帰って来ました
今日は、さっぶ~~~~~いッッッ
ユニクロ製カシミアのセーターの上に
モコモコの厚手のベスト、
ウールのマフラーに手袋、
という格好で、今までやってきてたんです。
外を歩くのって、
車からの少しの距離だけだし・・・
と思ってたんですけど、
今日は駄目でした~
さっびぃ~~~~~~~
お昼休み、
家に帰って来て、
ためらわずに作ったのがコレ
お気に入りなんですよ、これ。
マルちゃん正麺
今日は具だくさんにするので、
本気出して、瞬間集中で作ります(笑)
まず、豚肉を茹でます
しゃぶしゃぶのようにサッと湯通しするだけ。
ロースが欲しかったけど、
バラ肉があったので、それを使いました
次に、ラーメンのスープを半分、お水も半分強くらいで、
(さっき、豚肉を茹でたお湯をそのまま使います!)
にんじん、白菜、京ネギ(白ネギ)を入れます。
かたい順から。
にんじん、白菜の芯、
(白菜の芯が大好き)
白菜の葉のところと、白ネギ。
薄く細く切って、
火が通りやすくします。
その横で、麺をゆでる湯を沸かします。
野菜が茹ったところで、たまごともやし投入
無水鍋なので、このまま蓋をします。
麺は固めが好きなので、
気をつけながら、
青ネギを刻みます。
中がとろッとしたたまごが出来上がりました
残りのスープの粉に、
麺とゆで汁を入れてスープを作り、
お肉はちょっと冷めたので、
レンジで10秒ほどチン
野菜を麺の上に載せて、
たまご、豚肉、刻みネギ・・・
はーい
できあがりー
アツアツを、ふぅふぅしながら食べましたよ。
作り始めて食べ終わるまで、
あっという間が勝負。(笑)
お腹、満腹~
身体はあったまったし
ふくちんと、ちょっと遊んで、
すぐに「行って来ま~す」
のお昼休みでした~
今日はほんとうに寒かったですね
皆さま、お風邪などお召しになりませんように
明日も寒いのかなぁ・・・
ヤだなぁ・・・
まぁ、でも、
クサッてても仕方ないので、
明日も元気で、がんばりましょう
最後までお読み下さってありがとうございました m(_ _)m
2時過ぎになっちゃいまして、
大慌てで家に帰って来ました
今日は、さっぶ~~~~~いッッッ
ユニクロ製カシミアのセーターの上に
モコモコの厚手のベスト、
ウールのマフラーに手袋、
という格好で、今までやってきてたんです。
外を歩くのって、
車からの少しの距離だけだし・・・
と思ってたんですけど、
今日は駄目でした~
さっびぃ~~~~~~~
お昼休み、
家に帰って来て、
ためらわずに作ったのがコレ
お気に入りなんですよ、これ。
マルちゃん正麺
今日は具だくさんにするので、
本気出して、瞬間集中で作ります(笑)
まず、豚肉を茹でます
しゃぶしゃぶのようにサッと湯通しするだけ。
ロースが欲しかったけど、
バラ肉があったので、それを使いました
次に、ラーメンのスープを半分、お水も半分強くらいで、
(さっき、豚肉を茹でたお湯をそのまま使います!)
にんじん、白菜、京ネギ(白ネギ)を入れます。
かたい順から。
にんじん、白菜の芯、
(白菜の芯が大好き)
白菜の葉のところと、白ネギ。
薄く細く切って、
火が通りやすくします。
その横で、麺をゆでる湯を沸かします。
野菜が茹ったところで、たまごともやし投入
無水鍋なので、このまま蓋をします。
麺は固めが好きなので、
気をつけながら、
青ネギを刻みます。
中がとろッとしたたまごが出来上がりました
残りのスープの粉に、
麺とゆで汁を入れてスープを作り、
お肉はちょっと冷めたので、
レンジで10秒ほどチン
野菜を麺の上に載せて、
たまご、豚肉、刻みネギ・・・
はーい
できあがりー
アツアツを、ふぅふぅしながら食べましたよ。
作り始めて食べ終わるまで、
あっという間が勝負。(笑)
お腹、満腹~
身体はあったまったし
ふくちんと、ちょっと遊んで、
すぐに「行って来ま~す」
のお昼休みでした~
今日はほんとうに寒かったですね
皆さま、お風邪などお召しになりませんように
明日も寒いのかなぁ・・・
ヤだなぁ・・・
まぁ、でも、
クサッてても仕方ないので、
明日も元気で、がんばりましょう
最後までお読み下さってありがとうございました m(_ _)m