何をやっても痩せないのは脳の使い方をまちがえていたから(2) 奥田博美 著 [熟年世代のちえぶくろ?]
奥田博美さんの著作の続きです。
昨日(前回)は、
小腹がすいても食べてはいけない、
クチさびしくても食べてはいけない、
食事の時間になったからといって、お腹が空いていないのに食べてはいけない、
( 私、ぜんぶクリアしてます )
1日3食、
空腹を感じてから食べること、
ということを記しました
理由など知りたい方は、昨日のブログを確認してくださいませね
考えてみれば当たり前のことなんですけどね・・・
余分に体内に入れてしまったものは、脂肪になって貯えられてしまいます
今日は、バランスの良い食事をとる方法について、です。
奥田先生は、簡単に説明されています
きいろグループ、
赤色グループ、
緑グループ、
この3つだけです
きいろグループ というのは、炭水化物。
パンや、ごはん、パスタや麺類など、活動のエネルギー源(ガソリン) になるものです。
一応、甘いものと油脂も、これと、ひとくくりにします。
クッキー、おせんべい、イモ類、とうもろこし、かぼちゃ、ドーナツ、ホットケーキ等
赤のグループ は、筋肉や血液、内臓、脳細胞、皮膚、毛髪、ホルモンなどを作るもの。
肉の赤身、レバー、魚、たまご、大豆食品群など
緑グループ は、野菜です。
ビタミンとミネラルが含まれています。
車で言うと、オイル系の働きをします。
野菜、海藻、くだものなど
ただし、くだもの は、糖分が多量に ふくまれるため、
きいろグループと、緑グループのミックスだと考えます。
毎食、この3つを食べるのが、奥田先生が唱える食べ方の 原則 です。
サラダでも、ドレッシング(油)がたっぷりかかったサラダは、
サラダではなく、油分と糖分 を食べているのと変わらないので
ご注意ください。
お腹が空いていないけど、
食べておかなくてはいけない場合、
(例えば私の昼休みなど)
きいろグループを控えて、
赤グループと、緑グループ のものを食べます。
例えば、サラダに、ノンオイルの魚や、肉系のもの(ハムやソーセージなど)をのせて、
ノンオイルドレッシングをかけていただきます。
ゆでたまごでもOKだそうです♪
外食の場合は、和食の定食を、ごはん抜きで頼みます。
もしくは、ごはんをほんの少し。
赤のグループ は、消化吸収に時間がかかるため、
腹もちが良いそうです。
痩せようとしている人に多いのが、たんぱく質(赤のグループ)の摂取が不足していること。
それで、代謝が下がってしまう のだそうです。
きいろグループ は、
ほんとうに空腹になっているとき以外はダメ
バランスの良い食事は太らないし、
きいろ、赤、緑のグループを、ちゃんととっていると、
胃の中で食べものの滞留期間が長くなるために、
腹もちが良く、お腹がすきにくいのだそうです
空腹感を感じていないのに、
小腹が減った、クチさびしいなどという理由で、食べてしまうと、
どんな食べ方をしようとも、それは確実に脂肪になってしまいます
必ず、この3色をバランスよく食べること。
そして、食べ方は、
緑グループ(野菜)
↓
赤グループ(肉・魚)
↓
きいろグループ(ごはん・パン)
この順番です
お酒を飲む人は、気になるところですが、
お酒を飲むなら、きいろグループは厳禁 だそうです。
ジャーマンポテトやフライドポテト類
お好み焼き、たこ焼き、焼きそば、肉じゃが、コーン類、かぼちゃ など
OKなのは、
お刺身や魚、とうふ類、肉類、サラダ、おひたし、野菜類,
お鍋のシメの雑炊や麺類はNG
(これはちょっと寂しいかしら)
そして、糖質制限ダイエットでも言われていましたが、
お酒の種類は、
必ず、蒸留酒 と言われるもの。
ウィスキー、焼酎、ウォッカ、ブランデー です。
今日は、ここまで。
まだ続きます
もうずいぶん長くなってしまたので、続きはまた明日にします
最後までお付き合いくださって、ありがとうございました m(_ _)m
昨日(前回)は、
小腹がすいても食べてはいけない、
クチさびしくても食べてはいけない、
食事の時間になったからといって、お腹が空いていないのに食べてはいけない、
( 私、ぜんぶクリアしてます )
1日3食、
空腹を感じてから食べること、
ということを記しました
理由など知りたい方は、昨日のブログを確認してくださいませね
考えてみれば当たり前のことなんですけどね・・・
余分に体内に入れてしまったものは、脂肪になって貯えられてしまいます
今日は、バランスの良い食事をとる方法について、です。
奥田先生は、簡単に説明されています
きいろグループ、
赤色グループ、
緑グループ、
この3つだけです
きいろグループ というのは、炭水化物。
パンや、ごはん、パスタや麺類など、活動のエネルギー源(ガソリン) になるものです。
一応、甘いものと油脂も、これと、ひとくくりにします。
クッキー、おせんべい、イモ類、とうもろこし、かぼちゃ、ドーナツ、ホットケーキ等
赤のグループ は、筋肉や血液、内臓、脳細胞、皮膚、毛髪、ホルモンなどを作るもの。
肉の赤身、レバー、魚、たまご、大豆食品群など
緑グループ は、野菜です。
ビタミンとミネラルが含まれています。
車で言うと、オイル系の働きをします。
野菜、海藻、くだものなど
ただし、くだもの は、糖分が多量に ふくまれるため、
きいろグループと、緑グループのミックスだと考えます。
毎食、この3つを食べるのが、奥田先生が唱える食べ方の 原則 です。
サラダでも、ドレッシング(油)がたっぷりかかったサラダは、
サラダではなく、油分と糖分 を食べているのと変わらないので
ご注意ください。
お腹が空いていないけど、
食べておかなくてはいけない場合、
(例えば私の昼休みなど)
きいろグループを控えて、
赤グループと、緑グループ のものを食べます。
例えば、サラダに、ノンオイルの魚や、肉系のもの(ハムやソーセージなど)をのせて、
ノンオイルドレッシングをかけていただきます。
ゆでたまごでもOKだそうです♪
外食の場合は、和食の定食を、ごはん抜きで頼みます。
もしくは、ごはんをほんの少し。
赤のグループ は、消化吸収に時間がかかるため、
腹もちが良いそうです。
痩せようとしている人に多いのが、たんぱく質(赤のグループ)の摂取が不足していること。
それで、代謝が下がってしまう のだそうです。
きいろグループ は、
ほんとうに空腹になっているとき以外はダメ
バランスの良い食事は太らないし、
きいろ、赤、緑のグループを、ちゃんととっていると、
胃の中で食べものの滞留期間が長くなるために、
腹もちが良く、お腹がすきにくいのだそうです
空腹感を感じていないのに、
小腹が減った、クチさびしいなどという理由で、食べてしまうと、
どんな食べ方をしようとも、それは確実に脂肪になってしまいます
必ず、この3色をバランスよく食べること。
そして、食べ方は、
緑グループ(野菜)
↓
赤グループ(肉・魚)
↓
きいろグループ(ごはん・パン)
この順番です
お酒を飲む人は、気になるところですが、
お酒を飲むなら、きいろグループは厳禁 だそうです。
ジャーマンポテトやフライドポテト類
お好み焼き、たこ焼き、焼きそば、肉じゃが、コーン類、かぼちゃ など
OKなのは、
お刺身や魚、とうふ類、肉類、サラダ、おひたし、野菜類,
お鍋のシメの雑炊や麺類はNG
(これはちょっと寂しいかしら)
そして、糖質制限ダイエットでも言われていましたが、
お酒の種類は、
必ず、蒸留酒 と言われるもの。
ウィスキー、焼酎、ウォッカ、ブランデー です。
今日は、ここまで。
まだ続きます
もうずいぶん長くなってしまたので、続きはまた明日にします
最後までお付き合いくださって、ありがとうございました m(_ _)m
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