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アボカドの幼木 「育ててみよう!」 [熟年世代のちえぶくろ?]

ご近所さんと立ち話をしました[るんるん]
まぁ、これは、しょっちゅうあるコトですけどね (笑)

その人によると、
「食べたアボカドの種を植えたら、芽が出たのよー[exclamation×2] って・・・ \(◎o◎)/
「 ヘェ?! これってアボカドなんですかー[exclamation&question] 」 
「アボカドは、何十年育てても、実ったことがないって言うてた人もおってやからねー[あせあせ(飛び散る汗)]

へぇ。そーなんや・・・[たらーっ(汗)]

ご近所さんのアボカドくんは、柔らかなみどり色の葉を揺らして、
もう膝丈くらいの大きさになっていました[るんるん]

Wiki で調べたら、アボカド(avocado)はクスノキの仲間で、
自然では30メートルほどの大木になるそうです…。
えー[exclamation&question][exclamation&question] 
さ、さんじゅーめーとる・・・[爆弾]  \(◎o◎)/!

我家も、ご近所さんのアボカドに潰される日が来るかも… [exclamation][ダッシュ(走り出すさま)] ( ̄◇ ̄;)


アボカドは、クスノキ科の常緑高木です。
常緑樹だから冬も緑を楽しめますね[るんるん]

原産地は中央アメリカ、メキシコで、暖かい地方です。
生育温度は、15度~33度。
冬は観葉植物のように室内に入れていらっしゃる人が多いみたいですね[るんるん]
仮りに越冬を失敗しても、茎が生きている限り、春に葉が出てくるそうですから (ほんまかいな )、
私としては安心かな…(って、いつの間にかアボカドを育てるつもりになっている私…[たらーっ(汗)]

結実年数は、一応、接木苗で3年~4年、種から育てると4年~6年 だそうです。


アボカドと呼ばれるものの種類は 3000品種 以上もあります[ひらめき]
まぁ、これにもびっくりしましたー[exclamation] \(◎o◎)/!

アボカドの実って栄養価が高いことで有名ですね。
脂肪の80%以上が不飽和脂肪酸だからコレステロールの心配をしなくてもいいので、
『 森のバター 』 とか、 『 バターフルーツ 』 と呼ばれています。
糖分を含んでおりません。
世界的に健康食がブームですので、需要は高いでしょうね。

アボカドの栽培について、ざっくりですが、調べてみました。
っつーか、私も育ててみたくなったので調べてみました[ひらめき](笑

種は、食べた日に軽く水洗いをして、即、植えなきゃいけません[exclamation×2] 
発芽するときは気温が20度以上は必要なので、
種から育てるのは5月~7月[揺れるハート] 

大きくなってきたら、鉢植えにする方が良いそうです。
鉢植えで育てたらウンジューメートルにはならないらしい。
良かったデス・・・ [たらーっ(汗)]
家がつぶれないですみそうデス・・・[ダッシュ(走り出すさま)]

アボカドは、水はけの良い酸性の土を好みます。
赤玉土にピートモス・腐葉土などを混ぜるのが良いそうです[ひらめき]
園芸用培養土や観葉植物用の土を使えばラクですよね[るんるん]

成木になったら、3月から5月ごろ、よく日が当たって、よく風が通るように、
混み合った枝を間引かなければなりません。

水やりですが、葉っぱが下を向いて元気がなくなってきたら水をあげればよいそうです。
このアバウト感は、私にぴったり[exclamation×2]
やっぱり私に向いてる植物かもしれません。(笑)

冬でも、できるだけ5℃以上にします。
北風さんから守ってあげるために、ビニールなどで覆うと良いそうです[雪]
冬は水のやりすぎには注意しましょう[ひらめき]
根腐れを起こしてしまうそうです。
これは他の植物も同じですね[グッド(上向き矢印)]

大きくなって植え替えをする時期は5月6月
植物は、暑くなるころに植え替えてしまうと枯れてしまうので、
(私、何度も失敗しています・・・[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)])、
できるだけ早めにしてあげて下さいね。

アボカドの花は、5月~6月ごろに、1cmほどの小さな黄色い花をたくさんつけるそうです

でも、結実するのはほんのわずかで、1万分の1の確率[exclamation×2]…とも言われています。
結実率がとっても低いため、人工授粉した方がいいみたいです。

そか、それで何十年も実がならないって話になるわけですね[たらーっ(汗)]

アボカドの花は、雄花と雌花が午前と午後に時間をずらして開花します。 
品種によって、どちらが先に咲くかは違うらしいので、
雄花が咲いたら花粉をつみとって冷蔵庫で保管して、
雌花が咲いたらその花粉で受粉するしかないです。
かなり面倒…[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]
だから結実率が1万分の1なんですね[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

アボカドの実は、木に生ってるときは硬いんですって[exclamation×2] [ひらめき]

収穫してから25度で保管していると食べごろに柔らかくなります。
でも、できるだけ木で熟すのを待つ方が濃厚な味になるそうですので、
慌てて食べてしまわないようにしてくださいね[るんるん]
熟れたアボカド、おいしいですものね (^-^)

ご近所さんのアボカドの、大きくひろがった若葉に生命力を感じました [黒ハート]

私もアボカドを育ててみたいけど、
食べたら即 植えなきゃいけないから、
園芸用培養土や観葉植物用の土、鉢植えなどをを買い揃えてから食べなきゃいけませんね…[たらーっ(汗)]

今年は、ご近所さんのアボカドで 楽しませてもらうことにしましょう[るんるん][ぴかぴか(新しい)]


最後までお読みくださってありがとうございます[るんるん][ぴかぴか(新しい)] m(_ _)m





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