鯛焼き! と、今日のまりりん地方^^ [ひねもす日記]
皆さま、こんばんは
今日は、鯛焼きのレポートです
近くのホームセンターの出入り口に、
小さな鯛焼き屋さんがあります
出店というか、露店というか、屋台というか、
そんな感じです。
このお店の鯛焼き、
普段は 130円 なのですが、
ときどき、 100円 の日があります
100円の日に遭遇すると、
もちろん、買っちゃいます(笑)
このお店の信条が、包装の袋に書いてあります
うす皮
しあわせ パリパリたい焼き
皆様が幸せな気分になる様に真心を込めて
焼いています
文左亭
しあわせたい焼きの美味しい召し上がり方
パリッと香ばしく食べたいときは・・・
電子レンジで30秒温めた後、
オーブントースターで約3分~4分
お好みにあわせて軽く焼いて下さい。
香ばしく、美味しく召し上がれます。
お頭付き(笑)
皮はパリパリ・・・
アンコは尻尾の先まで
美味しく召し上がりました(笑)
鯛焼きが特別に好物というわけではありませんが、
美味しそうなら買ってしまいますね
普段は、上記のお店で買っていますが、
私の、一番のお勧めは、
加古川駅の近くの『やきやきや』さんの鯛焼きです。
造り酒屋に勤めておられた店主さんが、
脱サラをされ、
鯛焼きを焼く修業を積まれて、開業に踏み切られたお店です。
「商売は損得より善悪」
だそうです
地元では、超がつくほど有名なお店。
いつも何人か並んではります。
(残念ながら、我が家からは、高速を使っても1時間近くかかります・・・)
小豆はたっぷりと尾の先まで。
北海道、十勝産の減農薬栽培の小豆を3日間かけて製餡するそうです。
卵は地元産の、抗生物質を使わない卵。
添加物なし。
そして、何よりも、羽がついています
買う時に、必ず、
「羽はどうされますか?」
と聞かれます。
私は、もちろん、付けておいてもらいます。
羽とは、鉄板の上に溢れた皮で、
パリパリです。
写真はありませんが、
今度、行くことがあったら、アップしますね
あー、
また鯛焼きが食べたくなってきました~
今日のまりりん地方の風景です
瀬戸内海
黒いのは船でございます
その向こうに長く見えます陸地は、紀伊半島でございます
公園の水仙です
我が家の水仙は、葉ばかり伸びて
つぼみは付いていません・・・
もう少し液肥をやってみようかしら・・・
あらら・・・
鯛焼きで熱くなり過ぎて、
シンデレラアップでした(笑)
ギリセーフ
最後までお付き合い下さって、
ありがとうございます m(_ _)m
今日は、鯛焼きのレポートです
近くのホームセンターの出入り口に、
小さな鯛焼き屋さんがあります
出店というか、露店というか、屋台というか、
そんな感じです。
このお店の鯛焼き、
普段は 130円 なのですが、
ときどき、 100円 の日があります
100円の日に遭遇すると、
もちろん、買っちゃいます(笑)
このお店の信条が、包装の袋に書いてあります
うす皮
しあわせ パリパリたい焼き
皆様が幸せな気分になる様に真心を込めて
焼いています
文左亭
しあわせたい焼きの美味しい召し上がり方
パリッと香ばしく食べたいときは・・・
電子レンジで30秒温めた後、
オーブントースターで約3分~4分
お好みにあわせて軽く焼いて下さい。
香ばしく、美味しく召し上がれます。
お頭付き(笑)
皮はパリパリ・・・
アンコは尻尾の先まで
美味しく召し上がりました(笑)
鯛焼きが特別に好物というわけではありませんが、
美味しそうなら買ってしまいますね
普段は、上記のお店で買っていますが、
私の、一番のお勧めは、
加古川駅の近くの『やきやきや』さんの鯛焼きです。
造り酒屋に勤めておられた店主さんが、
脱サラをされ、
鯛焼きを焼く修業を積まれて、開業に踏み切られたお店です。
「商売は損得より善悪」
だそうです
地元では、超がつくほど有名なお店。
いつも何人か並んではります。
(残念ながら、我が家からは、高速を使っても1時間近くかかります・・・)
小豆はたっぷりと尾の先まで。
北海道、十勝産の減農薬栽培の小豆を3日間かけて製餡するそうです。
卵は地元産の、抗生物質を使わない卵。
添加物なし。
そして、何よりも、羽がついています
買う時に、必ず、
「羽はどうされますか?」
と聞かれます。
私は、もちろん、付けておいてもらいます。
羽とは、鉄板の上に溢れた皮で、
パリパリです。
写真はありませんが、
今度、行くことがあったら、アップしますね
あー、
また鯛焼きが食べたくなってきました~
今日のまりりん地方の風景です
瀬戸内海
黒いのは船でございます
その向こうに長く見えます陸地は、紀伊半島でございます
公園の水仙です
我が家の水仙は、葉ばかり伸びて
つぼみは付いていません・・・
もう少し液肥をやってみようかしら・・・
あらら・・・
鯛焼きで熱くなり過ぎて、
シンデレラアップでした(笑)
ギリセーフ
最後までお付き合い下さって、
ありがとうございます m(_ _)m
あんれにさま
いつもナイスいただいてありがとうございます。
アンディちゃんの御冥福を
心よりお祈りしております。
いくら愛しても、限りある命、
うちの子も、どの子も、(私も)、
虹の橋を渡りますが、
お別れは辛すぎてたまりません。
レニーちゃん、お元気になられますように。
合掌
by まりりん (2016-01-31 00:19)
あんれにさま、
見て下さったかしら?
間に合わなかったかしら・・・;
by まりりん (2016-01-31 00:58)
やきやきやさんの鯛焼き、食べてみたいな~^^
近くに鯛焼き屋さんがないので
回転焼き(私が小さい時は大判焼きと言ってました~)を食べています^^
あんれにさん、見てくださるといいですね~
by ゲンママ (2016-01-31 06:36)
冷凍の鯛焼きもチン♪してからオーブントースターで焼くと
パリッとして良いかもしれませんね^^
by ぽちの輔 (2016-01-31 07:06)
甘辛両党使いの私には苦痛の鯛焼きです(笑)
我が街には「十勝甘納豆本舗」とか「太郎焼き本舗」があり
時々、買って来て食べてますよ~
あぁ~~!
今日の出掛けた帰りに買ってくれば良かった~(*^-゚)v♪
by makkun (2016-01-31 15:55)
あんこ大好きです。疲れている時には無性に食べたくなりますよ。
なるほど電子レンジで温めてから焼くのが良いのですね。
ちょっとしたお焦げが好きだったりするのでいいですね。d(^_^
by ナビパ (2016-01-31 20:38)
ゲンママさま
御訪問&ナイスとコメントを頂いて、ありがとうございます♪m(_ _)m
こちらにも、回転焼き、ありますよ。
材料は同じで、形が違うだけのような気がするのですが(笑)
私もやきやきやさんの鯛焼きが食べたくなってきたので、
高速の乗って買いに行きますよ~(笑)
また、レポしますね♪
あんれにさん、見て下さってるといいのですが・・・
by まりりん (2016-01-31 20:46)
ぽちの輔さま
御訪問&ナイスとコメントを頂いて、ありがとうございます♪m(_ _)m
そうなんですよ。
冷凍の回転焼きとかも、
チンしてからトースターで焼くと、
皮がパリッとして美味しいと思います♪
by まりりん (2016-01-31 20:48)
makkunさま
御訪問&ナイスとコメントを頂いて、ありがとうございます♪m(_ _)m
「十勝甘納豆本舗」って鯛焼きですか?
「太郎焼き」ってどんなのですか?
イメージ的に、金太郎の形をしていそうな感じです。^^;
by まりりん (2016-01-31 20:50)
ナビパさま
御訪問&ナイスとコメントを頂いて、ありがとうございます♪m(_ _)m
そうなんですよ。
冷凍の回転焼きにも、
この温め方を応用してみようと思っています。
あんこ、美味しいですよね♪
若い頃は、あんこ大嫌いだったのですが(笑)
今はよゐこで、好ききらいがほぼ無くなったため、
なんでも食べるよゐこは、よく(横に)成長しています。(笑)
by まりりん (2016-01-31 20:53)
皆様、
いつも暖かいNICEとコメントを
ありがとうございます♪ m(_ _)m
by まりりん (2016-02-03 23:50)